Размер шрифта
Яковлева Тамара Викторовна

Яковлева Тамара Викторовна (родилась 15 февраля 1959 года, г. Котельнич Кировской области).
     Выпускница Стерлитамакского техникума физической культуры по специальности «Преподаватель физической культуры»( 1974г.).
     Яковлева Тамара Викторовна была принята в Дом культуры Башкирской республиканской организации ВОС 1973 года на должность инструктора по физической культуре, а в 1980 года переведена тренером по конькам и плаванию, где проработала до 1993 года.
     Принимая участие на чемпионатах Республики Башкортостан и России среди инвалидов по зрению, постоянно занимала только призовые места.
     Яковлева Тамара Викторовна работает тренером-преподавателем по конькобежному спорту и шорт-треку в «Специализированном детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва №1» Октябрьского райна городкого округа г.Уфа РБ с 2000 года, имеет высшую категорию.
     За время работы в данном учреждении подготовила 279 спортсменов массовых разрядов. Среди ее воспитанников 3 мастера спорта: Яковлева Анастасия, Макаров Артем, Баязитова Эльвира. Также 3 кандидата в мастера спорта: Яковлева Олеся, Султанова Анастасия, Емашева Алина.
     За короткий промежуток времени ею были подготовлены спортсмены для сборной команды России: Шаповалова Татьяна, Гизатуллин Ринат, Хакимов Руслан, Минигулова Айгуль. Эти спортсмены принимали участие на Чемпионатах России, Европы, Мира и Паралимпийских Играх.
     Являясь членом регионального отделения «Федерации спорта слепых», и в настоящее время ведет большую общественную работу по массовому развитию спорта среди инвалидов по зрению Башкирской организации ВОС, особенно среди учащихся Уфимской школы для слепых и слабовидящих детей. Постоянно оказывает практическую помощь в организации и проведении Чемпионатов Республики Башкортостан.
     В 2005 году Центральным правлением ВОС присвоено звание «Заслуженный работник ВОС».
     В 2011 года награждена знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III степени».
     За добросовестный труд ТВ. Яковлева неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ, Министерства образования РБ, Администрацией Октябрьского района и «Специализированной детско-юношеской спортивной школой Олимпийского резерва №1».